ПАМЯТКА! Карантин в образовательных учреждениях. Права и обязанности сотрудников и родителей.
В каких случаях закрывают организацию?
Карантины в детских садах и школах принято считать сезонным явлением. Ограничение деятельности школ и детских садов могут вызвать следующие инфекции:
• передаваемые воздушно-капельным путем;
• через пищу и воду (кишечные и т.п.);
• через непосредственный контакт (педикулез, чесотка, кожные заболевания).
После того, как в учреждении одному или нескольким воспитанникам поставили диагноз, школьный врач или медицинский работник в детском саду составляет экстренное извещение в территориальное отделение Роспотребнадзора. Главный врач МР (ГО), субъекта РФ составляет предписание о вводе карантина. Согласно ему, орган местного самоуправления выпускает нормативный акт. И только после этого глава учреждения (директор школы, заведующий детским садом) издает приказ о введении ограничений в своей организации.
Список заболеваний, требующих введения ограничений, установлен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 № 3. В нем указано, что карантин в обязательном порядке вводят, если обнаружен:
• новый подтип гриппа;
• тяжёлый острый респираторный синдром;
• полиомиелит и другие инфекции.
Школа или детский сад могут быть закрыты из-за гриппа или других респираторных инфекций, если заболеванию подверглись больше 20% от всего количества детей. При паразитарных инфекциях или пневмонии достаточно одного заболевшего.
Если заболевание в группе (классе), то ее могут закрыть на карантин, если число заболевших составляет более 20% от общего числа детей, посещающих ее. Во время карантина запрещается:
1. Объединение групп друг с другом.
2. Совместные мероприятия (для всех воспитанников учреждения).
3. Вакцинация.
4. Прием новых воспитанников.
Ответственные лица за объявление карантина и за его соблюдение в ОО.
Руководство садика или школы в день официального выявления опасной инфекции у ребенка, посещающего подведомственное им ОУ, разрабатывает внутренний приказ, где указывает необходимость установления карантина в группе (классе). Далее заведующая садом или директор школы вместе с медицинским сотрудником должны поставить в известность всех родителей, чьи дети посещают ДОУ. Информация о карантине обязательно должна содержать ссылку на приказ.
В соответствии с пунктом 2694 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", на основании анализа эпидемической обстановки по гриппу и острой респираторной инфекции (ОРИ), уровня регистрируемой заболеваемости в сравнении с эпидемическими порогами, клинической характеристики заболеваний у детей и взрослых, результатов лабораторной диагностики и мониторинговых исследований по слежению за циркулирующими в эпидемический сезон вирусами гриппа и ОРИ по предложениям (предписаниям) органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в учреждениях, организациях и предприятиях на территории субъекта Российской Федерации проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРИ в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, включающие:
- ограничение или запрещение проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий;
- введение ограничительных мероприятий (или запрещение) как в целом по субъекту Российской Федерации, так и избирательно в муниципальных образованиях (городах, районах при отсутствии превышения в целом по субъекту) при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более 20%;
- принятие решения о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРИ 20% и более детей;
- наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учебных заведений, в местах скопления людей;
- оценка противоэпидемического режима в медицинских организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, наблюдение за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение медицинских масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие).
Таким образом, образовательная организация вводит (снимает) ограничительные мероприятия (карантин) по решению органа местного самоуправления на основании предписания (предложения) территориального органа Роспотребнадзора.
Карантин в школе
Закрыть целое образовательное учреждение можно после соответствующего письма Роспотребнадзора или по решению директора. Руководство учебного заведения издает официальный приказ, в котором говорится о том, каков план действий, на какой срок школа на карантине, прописываются ответственные лица.
В этом случае никто из учеников этой школы не ходит на занятия.
Когда школы закрываются
Для того, чтобы объявили карантин по всей школе, нужно, чтобы в ней болели не менее 30% учеников. Но могут быть и особые, из ряда вон выходящие случаи. К примеру, если серьезное и исключительно заразное заболевание обнаружено даже у единственного школьника.
Во время карантина школа не стоит закрытой, в ней проводится мероприятия по утвержденному плану. Например, ее обязательно дезинфицируют, проводят влажную уборку, проветривают, "выстужают".
После этого приходит проверка, и если все в порядке, ограничения отменяют. "Общешкольный" карантин имеет право отменить только главный санитарный врач города.
Карантин в классе
В отдельном классе тоже могут ввести особое положение. Это делается, если заболели как минимум 20% учеников. Это обязательно должно быть подтверждено медсправками.
Что делают в этом случае?
Не привитых от болезни, по которой объявлен карантин, "высаживают". Их не пускают на занятия, и это прописано в ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Да, многие родители непривитых недовольны, но здравый смысл подсказывает, что это делается для блага самих детей. При этом учить их на дому тоже не станут, так как для этого нужно оформлять семейное или домашнее обучение. Нужно будет наверстать упущенные темы самим. Отменяют кабинетную систему обучения, занятия проводятся в одном классе. Дезинфицируют помещение по графику. Регулярно проводят медосмотры. Массовые мероприятия ученики "закрытого" класса не посещают.
Сообщают ли родителям о причинах
Да, родителей ставят в известность, по какому заболеванию карантин. Как минимум для того, чтобы не привитые от этой болезни не ходили в школу.
А вот фамилии заболевших одноклассников не разглашаются. Любая медицинская информация должна оставаться конфиденциальной, и эта не исключение.
Сроки изоляции
Для разных болезней характерны разные по длительности инкубационные периоды. Поэтому и карантин может длиться 3 для или целый месяц.
При гриппе сроки карантина составляют от 3 суток; для скарлатины или дифтерии сроки карантина составляют неделю (7 суток); при дизентерии и других кишечных инфекциях ( в том числе по сальмонеллезу) - тоже 7 дней; при обнаружении менингококковой инфекции сроки карантина составляют 10 суток, при коклюше срок карантина составляет две недели, то есть 14 дней; при кори максимальный срок изоляции составляет 17 суток, на 21 день объявят карантин при паротите, краснухе либо ветрянке; самый долгий карантин, длиной 35 суток, объявляют при подозрении на гепатит А. |