Прилепин Иван Алексеевич
Родился в 1927 г. в деревне Моховой Перевал Большереченского района Омской области.
В 1931 г. вместе с родителями переехал в Алдан. Здесь окончил школу, затем поступил в Алданское педагогическое училище, по окончании которого весной 1945 г. был призван на фронт. Служил в восьмой роте третьего батальона 94-й Краснознамённой стрелковой дивизии Забайкальского фронта. С девятого августа по второе сентября 1945 г. участвовал в войне с Японией.
В рядах Советской Армии служил до 1954 г. В дальнейшем работал в системе народного образования, - сначала в школе № 2 г. Алдана, затем – до ухода на пенсию в 1984 г. – в школе № 1 учителем черчения и военруком.
Награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, «За защиту Отечества», медалью «Ветеран труда», медалью имени Г.К. Жукова, юбилейными медалями, письменной благодарностью за боевые действия от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Из воспоминаний Прилепина Ивана Алексеевича:
«…Весной 1945 года меня вместе с ребятами, закончившими со мной училище, забрали на фронт. Набралось ребят три машины, и с Алдана нас повезли на станцию Мальтах (около Иркутска). Там был пересыльный пункт; там же нас постригли, обули, одели и полностью укомплектовали. Потом по железной дороге отправили на Манжурку на станцию Мациевка около границы. На станции нас распределили по частям. То место, куда меня направили, называлось Падью Зарьга-Зарьге. В Пади мы жили в землянках. Эти землянки были большие, длиннее наших каменных домов. Там почти умещался весь батальон. С нами ещё стояла вторая стрелковая рота, а я был в восьмой роте третьего батальона 94-й краснознаменной стрелковой дивизии. Командующим фронтом был Малиновский Родион Яковлевич, маршал СССР. Я был рядовым солдатом. В какой-то степени я был готов к военной жизни, потому что ранее, ещё в 1943-1944 годах, в Алдане были обучающие военные лагеря, где меня и других ребят обучали боевой подготовке. Готовились с весны 1945 года, когда я прибыл, до осени этого же года. Нас полностью вооружили. Перед этим у нас на руках было простое оружие, а когда начались волнения, на границе стали выдавать боеприпасы, гранаты с запалом, каски. Всё это лежало до этого в складах. После последней тревоги нас отправили в поход на 500 км. Вдоль границы дальше мы вышли на Трёхречье, где Щелка и Аргун образуют Амур. С 8 на 9 августа в ночь мы переходили реку Аргун. Там стоял туман. Далее мы пошли по направлению Хайлара. Там нас поджидали японцы, там был их укрепрайон, его строили китайцы. Как рассказали нам потом, всех этих строителей убили, чтобы никто не знал месторасположение этого укрепрайона и его секреты. Весь этот район был прострелян ими. Там было самое трудное сражение, в котором я участвовал. После него были более мелкие стычки с японцами. У японцев было много самоубийц, особенно у Хайлара».