Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Ср, 19.02.2020, 15:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Департамент образования" МО "Алданский район"


МЕНЮ САЙТА
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Люблю тебя, Иенгра!
13:20
Люблю тебя, Иенгра!

У каждой национальной школы Южной Якутии есть свой праздник. Например, в нашей школе вот уже 26 лет проводится  спартакиада «Нэлкини эмэрэн». Школа г. Нерюнгри «Арктика» в сентябре приглашает всех на «Бакалдын». А вот в Иенгре – конкурс «Молодой оленевод», в этом году он был посвящен Году коренных языков и Дням эвенкийского народа в Нерюнгринском районе. По этому случаю программа праздника была довольно насыщенной: и научно-практическая конференция, посвященная коренным малочисленным народам Севера, их языкам и традициям, и конкурсы красоты и таланта, которые каждый годменяются, чередуются. "Мисс Сигукан" («Солнышко») и "Мисс Аякчана" - это конкурсы для девочек и девушек, которые проводились в этом году.  Значит, на следующий год мы увидим конкурс мальчиков "Мистер Дэвэлчэн". Мероприятия проходили не только в селе, но и в г. Нерюнгри: съезд эвенков Якутии, концерты и встречи- в столицу Южной Якутии съехались не только эвенки Якутии, но и гости из Бурятии, Красноярского края и т.д.. И, наконец, самые зрелищные мероприятия- детский и взрослый День Оленевода.

Первое мероприятие, в котором мне предстояло участвовать - это научно-практическая конференция, но так как я уже с работой «Мудрые наставления предков» в г. Якутске получила Гран-при и даже приглашение на Президентскую ёлку, я не очень волновалась, все мои мысли были  заняты  предстоящим конкурсом.

«Мисс Аякчана», на который меня и  Стручкову Валю, ученицу 11 класса, делегировали от нашей школы. Ну и, конечно, результат не заставил себя ждать. Я получила только 3 место. Больше повезло Степановой Ганне «Сравнительный анализ богатырей эвенкийского, якутского и русского эпосов и Сигаевой Карине «Знаки и символы эвенков», которые заняли 2 место. Мы успешно выступили на конференции и благодарны своему руководителю С. Р. Степановой. Итак, первый этап пройден, я больше боялась  за конкурс, потому что я никогда не участвовала в таком масштабном  мероприятии.  Кстати,  одним из условий конкурса было  знание эвенкийского языка и культуры . А мы, хатыстырцы, к сожалению, не говорим  на эвенкийском языке. Конечно, мы с Валей очень волновались, но благодаря стараниям наших учителей Сарданы Романовны Степановой, Натальи Юрьевны Ушницкой и Марии Афанасьевны Васильевой  мы выступили на «отлично».

А тем временем, когда мы репетировали, конкурс среди учащихся начальной школы "Мисс Сигукан" уже набирал обороты. Честь нашей школы и нашего села защищали Сидорова Имана, Хурасева Августина и Авелова Диана, ученицы 4 класса. И должна отметить, что они справились с этой задачей блестяще. Наши девочки были самые красивые, самые артистичные, самые талантливые, так бойко говорили на эвенкийском.  Хурасева Августина стала «Второй Вице-Мисс», а 1 место заняла Сидорова Имана, от которой невозможно было отвести глаз. Она явно выделялась среди всех. Очень была рада за своих подопечных Наталья Юрьевна Ушницкая, учитель эвенкийского языка, которая только 2 год работает в нашей школе. Я тоже была очень рада за них, так как  это был не простой конкурс, в котором можно было выйти  в нарядном платье, спеть или станцевать, и всё. Нет. Всё было очень серьёзно.

Что же должны были подготовить участницы, и мы, и малыши, на  конкурс ?

  • Мэндуливи уогучэндем (визитка, желательно на эвенкийском языке)
  • Эвэды тэткэв (национальный костюм)
  • Аяври аһилтана тэткэв (вечерняя мода)
  • Би омни биһим (мастерица - домашнее задание, для маленьких - это шитье костюма для кукол и описание  наряда на эвенкийском языке; для старших девушек, то есть для нас, шитье рукавичек)
  • Би икэндели һунат (художественный номер)
  • Кэ, турэткэт (диалог - это только для старших)
  • Алапчу дэгвэ (выставка национальных блюд, тоже для старших).

Каждая минута  неумолимо приближала нас к конкурсу.

Нас участниц было 12. Девушки приехали из самых отдаленных уголков нашей республики: из Оленекского района, Анабарского района, Олекминского района, Алданского района, из самой Иенгры было 5 участниц. К слову, наши соперницы были грациозными, милыми, дружелюбными и целеустремленными. За эти дни мы успели подружиться.

На мой взгляд, самым ответственным и сложным в этом конкурсе был художественный номер (би икэндели һунат), в котором жюри оценивало артистизм и сценическое мастерство участницы. Вначале я планировала спеть песню на эвенкийском языке, но все- таки решилась прочитать свое сочинение "Легенды моей малой родины". К моему удивлению, весь зал слушал, затаив дыхание, и я этому была очень рада. Если честно,  если бы не поддержка моих родителей и друзей, мне было бы гораздо сложнее.  Очень благодарна маме, которая стояла за кулисами и подбадривала меня. Я справилась.

И вот настал самый волнительный момент - награждение участниц. Вале Стручковой вручили номинацию "Мисс Олан", что означает "Мисс Мастерица". С волнением я ждала, когда же назовут моё имя, но меня не называли, и только тогда, когда нас осталось всего  две участницы - я и Даша Юхновец из Иенгры, наконец, объявили меня "1 Вице Мисс Аякчана 2019". А Даша стала «Мисс Аякчана-2019».

Я, конечно, от  себя такого не ожидала, но я счастлива, что мне удалось победить, пусть и 2 место, но для меня это победа.

Конкурс красоты и таланта остался позади.

На следующий день, 16 марта, состоялись детские гонки на оленях. Это самое зрелищное мероприятие, которое проводится для пропаганды оленеводства среди молодежи и детей.

Каждый год только в Иенгре  оленьи скачки  идут подряд два дня. На детские гонки приезжают  дети-юные оленеводы из разных районов нашей республики. К сожалению, наши наездницы Степанова Ганна, Сигаева Карина, Сигаев Ким, Степанова Сардана, Стручкова Валя, Корниловы Снежана и Семен, участвовавшие в гонках, не сумели справиться с незнакомыми оленями, хотя очень старались.

А на льду яблоку негде было упасть, столько оленей я никогда в жизни не видела. Казалось, у каждого ребёнка есть свой олень. Совсем ещё маленькие дети важно восседали на своих любимцах и  даже участвовали в гонках. Конечно, малыши, которые и ходить то  не умеют, но зато  лихо управляют оленем, вызывали  и у нас, и у всех гостей праздника восторг и умиление.

Два творческих коллектива из нашего села, народный коллектив «Эннэкэн» и хор «Тулуйхан» приняли участие в культурной программе съезда эвенков Якутии.  Оба коллектива выступили отлично, можно даже сказать, прославили школу, село на всю республику. «Эннэкэн» выступал и в Иенгре на взрослом Дне оленевода, где поразил всех своими самобытными танцами, костюмами. Думаю, что все социальные сети в тот день были заполнены фотографиями наших прекрасных девушек и мужественных парней, потому что желающих с ними сфотографироваться было очень много.

И наконец, наступил тот самый долгожданный исторический день - День Оленевода. Этот день оленеводы ждут целый год, готовят своих оленей, а жены шьют национальные костюмы своим мужьям и детям, месяцами оленеводы готовятся к этому дню, к этому зрелищному, прекрасному, единственному дню, Дню  Оленевода, чтобы поучаствовать в гонках, чтобы выиграть главный приз - снегоход. Никто не хочет проиграть, но победитель только один. Дух соперничества витает в воздухе, желание победить сквозит в каждом движении, в каждом взгляде.  И вот он - победитель! Тот, который в буквальном смысле через кровь и пот заслужил этот приз. Видеть такое дано не каждому, но кто бы ни победил, тебя переполняет чувство радости и счастья.  Каждому рекомендую собственными глазами увидеть это зрелище, поверьте, оно того стоит.

Мне очень понравилось в селе Иенгра. Дети с малых лет изучают эвенкийский язык, свой родной язык, он до сих пор передается внукам от предков, они на нем разговаривают, играют, понимают друг друга. И было очень приятно видеть людей,  говорящих на родном языке.  Нам  тоже  надо стремиться к этому. И уверяю, пока хоть один эвенк говорит на родном языке, пока поют эвенкийские песни, пока проводятся вот такие прекрасные  национальные  праздники,  эвенки будут жить и очень долго!

Корнилова Снежана, ученица 10 класса с. Хатыстыр Алданский район

 

 

 

 

Просмотров: 87 | Добавил: Swett | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новости
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Вход на сайт
Поиск по сайту
Телефоны доверия
8 (4112) 42-10-28
+7 (495) 104-68-38

Горячая линия:
ЕГЭ: 8 (4112) 42-10-46
ОГЭ: 8 (4112) 42-10-48
+7 (495) 984-89-19
Министерство образования РС(Я)
НацПроекты
Вход в Сетевой город

75 Победа
Год Экологического благополучия


Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz