Насколько велика роль слова в человеческой жизни? Оно может являться лекарем, может обернуться клинком, стать фундаментом жизненных устоев, трамплином к душевному подъёму, обрывом надежд и бездной разочарований.
Человек, владеющий словом, может стать великим дипломатом, заглушив конфликты между целыми государствами, а может явиться и могущественным провокатором всеразрушающей войны. Найти подходящее слово в нужный момент бывает совсем не просто. Именно поэтому литературные произведения, увековеченные классиками, трогают читателя до глубины души, заставляя трепетать струны подсознания.
Прочесть произведение в силах каждый, кто владеет навыками чтения. Но каждый ли сможет передать всю силу слова автора, суть заложенного им смысла? Едва ли…
10 марта МКУ «Департамент образования» совместно с работниками Детской городской библиотеки, провели районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Выступления представителей гимназии Нижнего Куранаха, СОШ №1, СОШ №2 СОШ №4, СОШ №5, СОШ №8, СОШ №10, СОШ №23, СОШ №36, Алданской гимназии и Алданского лицея были разделены по двум возрастным категориям: 5-6 и 7-8 классы.
Нарядные, с сияющими глазами ребята, казалось, с трудом преодолевающие волнение, буквально перевоплощались, оказавшись на импровизированной сцене перед зрителем. Такими разными, но по-своему волнующими и яркими были выступления конкурсантов.
2020 год объявлен Годом памяти и славы в Российской Федерации и Годом патриотизма в республике, что не могло не отразиться на выступлениях. Мы еле сдерживали слёзы, слушая отрывок о бронзовом Иване из повести-сказки про солдата «Крайний случай» Ильи Туричина в исполнении Даниила Бурцева и Вероники Кович. Небольшой рассказ о войне Евгения Рыбакова в исполнении Алексея Кузьмина местами заставил даже улыбнуться, а рассказ «Дикая роза» Виктора Розова стал настоящим театром одного актёра в лице Вячеслава Дмитриева.
В этом же направлении была затронута тема материнства - повесть Юрия Яковлева «Мама» и рассказ Алексея Толстова «Русский характер» всколыхнули самые тёплые глубинные чувства. Душу объяло пламенем любви, нежности и горечи от выступлений Кристины Мордуховской и Лейлы Подпругиной. Юлия Петрякова представила одно из воспоминаний людей, переживших войну детьми, из художественно-документальной книги «Книга недетских рассказов» белорусской писательницы Светланы Алексиевич.
Не обошли стороной и тему нравственности, любви к братьям нашим меньшим участники конкурса. Такими трогательными стали выступления Дарины Кремез об истории преданного хозяину пса, попавшего в беду, из произведения «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриила Троипольского, а также отрывки из рассказов «Попугайчик» Бориса Ганаго в исполнении Ильи Шимчук и «Собаки не ошибаются» Владимира Железникова в исполнении Софьи Булдыгеровой.
Разумеется, не могла не прозвучать самая близкая на сегодняшний день для ребят и тревожащая родителей и преподавателей тема взаимоотношений подростков и такое волнующее чувство первой любви. Тут прозвучала и автобиографическая повесть «Серебрянный герб» Корнея Чуковского (Андриана Хлескин) и произведение Антона Чехова «После театра» (Юлия Тюрюмина). Парфёнова Яна поведала одну из двенадцати историй Марии Бершадской о большой маленькой девочке Жене, которая вытянулась выше самого высокого в мире баскетболиста, и о том, как здорово и как сложно быть непохожим на других. Татьяна Кучер прочла воспоминания Софьи Ковалевской о Фёдоре Достоевском в наброске «Любовь подростка». Ещё один рассказ, «Записка» Татьяны Петросян, о трогательной детской любви прочёл Кирилл Петраков. А во время сатирического монолога старой школьной парты Александра Логинова в исполнении Варвары Наумовой зал от души похохотал.
Алексей Лескун заглянул в будущее и, видимо, примеряя на себя различные профессии, решил поведать нам размышления Евгения Лаптева о том, каким должен быть настоящий врач.
Не стоит говорить, наверное, о том, какая непростая работа предстояла жюри. Выделить из талантливых самых-самых, не обидев никого, а вероятнее даже наоборот - подстегнуть к совершенствованию своих ораторских качеств, театральных умений и продемонстрировать новый уровень в следующем конкурсе.
Долго совещались члены комиссии. Но работники библиотеки не дали ребятам скучать и провели подробную экскурсию по новой яркой и такой уютной библиотеке. Многие, не теряя времени даром, выбрав заинтересовавшие их книги, завели читательские формуляры. Также библиотекари познакомили ребят с имеющейся в библиотеке литературой о войне.
Но вот наступил волнующий момент, зал снова наполнился до отказа, были озвучены результаты творческих соревнований: в возрастной категории 5-6 классов победителем стал Дмитриев Вячеслав, а среди 7-8 классов 1 место заняла Кучер Татьяна.
Все участникам были вручены сертификаты за участие, а призёры награждены почётными грамотами, дипломами и подарочными сертификатами.
Ксения Хохотва, МКУ «Центр дополнительного образования детей» МО Алданский район