Отраслевое соглашение между Министерством просвещения и Общероссийским профсоюзом образования подписали 06 декабря 2017 года в центральном офисе Общероссийского Профсоюза образования на 2018-2020 годы. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в сфере образования и науки , устанавливающим общие условия оплаты труда работников образования и науки, их гарантии, компенсации и льготы. От Общероссийского Профсоюза образования документ подписала Председатель Профсоюза Галина Меркулова, со стороны федерального ведомства – министр Ольга Васильева.
Перед подписанием Галина Меркулова отметила важность взаимодействия с профильным министерством именно в рамках Соглашения, которое служит, по сути, дорожной картой в построении слаженной совместной работы.
Ольга Васильева в свою очередь подтвердила важность сотрудничества министерства с Общероссийским Профсоюзом образования, и напомнила о том, что взаимодействие общественных организаций с властными структурами в нашей стране имеет давнюю историю и особенно актуально на сегодняшний день.
22 декабря 2017 года Федеральная служба по труду и занятости зарегистрировала Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении министерства образования и науки Российской Федерации на 2018-2020 годы (регистрационный номер 28/18-20).
Отраслевое соглашение содержит следующие разделы:
- Общие положения
- Обязательства представителей сторон Соглашения
- Развитие социального партнерства и участие профсоюзов органов в управлении организациями
- Трудовые отношения
- Оплата труда и нормы труда
- Рабочее время и время отдыха
- Условия и охрана труда
- Содействие занятости, повышение квалификации и закрепление профессиональных кадров
- Социальные гарантии, льготы и компенсации
- Гарантии прав профсоюзных организаций и членов Профсоюза
- Контроль за выполнением Соглашения
А что сегодня даёт профсоюз рядовому учителю?
- Прежде всего, вступая в профсоюз, люди хотят защитить свои права, бороться за соблюдение трудового законодательства, против ухудшения условий труда. Есть профсоюзная организация – есть орган, выступающий от имени работников. Есть профсоюзная организация – есть коллективный договор, есть возможность контролировать соблюдение прав и гарантий работников, возможность получать бесплатную юридическую помощь. Профсоюз сегодня – единственная общественная организация, имеющая законодательные права представлять и защищать интересы работников.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Статьей 23 Трудового кодекса РФ определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ, социальное партнерство возможно в следующих формах:
- коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров;
- взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права);
- участие работников или их представителей в управлении организацией;
- участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве (ст. 29 Трудового кодекса РФ).
ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ
Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 Закона о профсоюзах. Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.
Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:
- защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
- ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
- контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
- получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.
|